
Inspeção de Alimentos: 05 dicas para realizar nas indústrias
Diariamente, milhares de produtos alimentícios passam por diversos processos de fabricação nas indústrias de alimentos.
Diariamente, milhares de produtos alimentícios passam por diversos processos de fabricação nas indústrias de alimentos.
Garantir a segurança do alimento para os consumidores é uma das bases da indústria alimentícia. Todo alimento produzido pela cadeia agroalimentar deve ser seguro para a saúde do consumidor.
A Agricultura 4.0 é um termo sobre as grandes tendências do agronegócio, incluindo um maior foco na Agricultura de Precisão, a Internet das Coisas (IoT) e o uso de Big Data para gerar maior eficiência em decorrência ao aumento da população e mudanças climáticas.
A Rastreabilidade de produtos, de maneira geral, surgiu devido à necessidade de saber a localização de determinado produto na cadeia logística.
A rastreabilidade de alimentos, quando em funcionamento, facilita a troca de informações entre os pares auxiliando na melhoria dos produtos e dos processos, permite a automação logística com aumento de eficiência ao longo das etapas da cadeia de abastecimento e, sem dúvida, o aspecto de grande relevância, disponibiliza a oferta de um alimento seguro onde é possível compartilhar dados relevantes para uma relação de confiança com o consumidor final.
Segundo Giampaolo Buso, diretor executivo da PariPassu, “a questão em torno da segurança dos alimentos é relevante e deve ser considerada na produção, distribuição e comercialização dos alimentos”.
Veja a entrevista completa do Giampaolo Buso a respeito da Rastreabilidade de Alimentos de frutas, legumes e verduras (FLV).
Se tem um ramo que cresce consideravelmente entre nós é o do agronegócio no Brasil. Ainda assim, tem muita gente que não sabe por que motivo ou como exatamente isso ocorre, nem as razões para investir nessa área.
A rastreabilidade na cadeia produtiva de alimentos para frutas, legumes e verduras (FLV) permite o acompanhamento de todo o processo de produção, armazenamento e distribuição até chegar às mãos do consumidor. Auxilia os estabelecimentos na hora do recebimento, a ofertar os produtos e a expor as informações sobre a sua origem.
Se você trabalha na indústria de alimentos, já deve ter ouvido falar no novo decreto nº 10.468, de 18 de agosto de 2020, não é mesmo?
Ainda não? Então vale a pena olhar o resumo que fizemos dos principais pontos de alteração que o decreto trouxe, principalmente se você quer tornar seu processo de inspeção de qualidade muito mais eficiente e ágil!
Independente do segmento de atuação, uma coisa é certa: a busca por aprendizado nunca é demais. E isso não é diferente para quem trabalha com alimentos, onde é preciso desenvolver operações e adotar boas práticas associadas à qualidade e segurança dos alimentos.
Finalmente chegou o momento: a Black Friday, o feriado de varejo mais popular do ano. Mas com tantas ofertas disponíveis para os consumidores, o mercado torna-se ainda mais competitivo. Por isso, é preciso buscar diferentes formas de inovar para se destacar frente à concorrência.
Os melhores amigos de quem acompanha e analisa operações com certeza são os indicadores de gestão da qualidade. E isso vale para qualquer segmento de atuação no mercado. Um acompanhamento de indicadores auxilia na medição e verificação do desempenho de uma empresa, além de permitir uma visão mais estratégica do negócio.
Não basta ter gestão da manutenção muito bem estabelecida na teoria, se na prática ela não funciona.
Sim, isso mesmo. Neste texto, você vai entender porque existe a interferência na qualidade do alimento, o que fará com que esse processo seja cada vez mais efetivo.
O uso da tecnologia é cada vez mais indispensável para as empresas e vários setores se beneficiam dela. No agronegócio, a presença das tecnologias é marcante, automatizando diversos processos, reduzindo custos e gerando ganhos na produtividade.
Talvez uma das dúvidas mais comuns entre os produtores rurais preocupados em atender à legislação da rastreabilidade de alimentos é: já estou cumprindo os requisitos da INC 12/2018 ao apontar minhas vendas no Rastreador da PariPassu?
Sem sombra de dúvida, a pandemia do coronavírus – SARS-CoV-2 – ainda será assunto e vai impactar na nossa rotina por mais algum tempo. O impacto da doença atingiu as esferas econômicas, psicológicas e sociais, interferindo na cadeia produtiva dos alimentos. Assim, interfere nas boas práticas da segurança do alimento.