
Diagrama de Ishikawa: o que é, para que serve e como fazer?
O Diagrama de Ishikawa auxilia na identificação das causas raízes de problemas em processos.
O Diagrama de Ishikawa auxilia na identificação das causas raízes de problemas em processos.
O controle de estoque é um dos maiores desafios do varejo alimentício. Com produtos perecíveis e alta rotatividade, as perdas podem comprometer a lucratividade e a sustentabilidade do negócio. Além disso, erros na previsão de demanda, manuseio inadequado e armazenamento incorreto aumentam os riscos de desperdício.
Em tempos de mudanças climáticas, crises hídricas e demanda crescente por alimentos, a agricultura sustentável deixou de ser uma tendência e passou a ser uma necessidade urgente. Mas como garantir que boas práticas saiam do discurso e cheguem, de fato, ao campo?
Na indústria de alimentos, a automação do Controle de Qualidade (CQ) deixou de ser uma tendência e se tornou uma necessidade estratégica. Em um setor altamente regulado e competitivo, adotar ferramentas digitais para monitoramento da qualidade representa um ganho em segurança, eficiência, rastreabilidade e tomada de decisão.
O processo de compras é importante para assegurar o abastecimento de insumos e matérias-primas nas indústrias, garantindo o funcionamento regular da empresa. Pode trazer benefícios adicionais, como economia e lucratividade, se for bem planejado e gerenciado.
A crescente complexidade da cadeia produtiva de alimentos e as exigências sanitárias e logísticas impostas por mercados globalizados impõem à indústria a necessidade de manter padrões de excelência operacional. Nesse contexto, o conceito de aumento dos lucros e redução de custos na indústria de alimentos deve estar intrinsicamente atrelado à eficiência dos processos produtivos, à mitigação de riscos e à previsibilidade das operações.
Antes de qualquer viagem, a gente planeja, né?
O Lote Gedave é um sistema integrado ao GEDAVE (Gestão de Defesa Animal e Vegetal), desenvolvido pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo. Ele tem como principal objetivo garantir a rastreabilidade e a certificação fitossanitária de produtos agrícolas, assegurando que sejam provenientes de áreas livres de pragas e doenças.
O CLICQ é uma ferramenta de checklist digital inovadora que otimiza o controle de qualidade na indústria alimentícia e no varejo.
A SIPAT é um evento anual voltado para a promoção da segurança e da saúde dos colaboradores no ambiente de trabalho. Durante uma semana, a empresa realiza palestras e capacitações para seus funcionários em relação ao tema.
O uso da tecnologia no agronegócio é cada vez mais indispensável já que permite automatizar diversos processos e reduzir custos, gerando ganhos de produtividade. Além disso, a integração entre máquinas e sistemas fornece dados para tomadas de decisão mais assertivas.
A prevenção de perdas no setor de alimentos é um dos temas que integram os programas de sustentabilidade da ONU. Segundo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) do órgão, a intenção é que as perdas de alimentos sejam reduzidas pela metade até 2030.
Monitorar a qualidade do leite é de extrema importância por conta do risco de contaminação, que vai desde os processos de manipulação da matéria-prima até a exposição na gôndola. Para manter o padrão higiênico, é preciso dedicar atenção, treinar a mão de obra e garantir infraestrutura adequada.
Lean Manufacturing é uma filosofia/metodologia de gestão focada na eliminação de desperdícios e no aumento da eficiência em processos produtivos.
A metodologia Kaizen no varejo, no que se refere ao ramo de supermercados, atacados e atacarejos, é focada na melhoria contínua dos processos. O seu uso promove eficiência, reduz desperdícios e aumenta a satisfação do cliente. Aplicar o Kaizen resulta em operações mais ágeis e uma melhor experiência de compra.