
RDC 24/2015: entenda a normativa sobre recall de alimentos
Provavelmente você já escutou falar sobre recolhimento e recall de alimentos no seu dia a dia. Mas você sabia que ter um processo estabelecido para esse procedimento é obrigatório?
Provavelmente você já escutou falar sobre recolhimento e recall de alimentos no seu dia a dia. Mas você sabia que ter um processo estabelecido para esse procedimento é obrigatório?
O ESG (Environmental, Social and Governance), no português ASG (Ambiental, Social e Governança) é uma sigla que está ganhando relevância no mercado. Não é à toa, afinal o papel das empresas é fundamental para nos recuperarmos das recentes crises sociais e ambientais.
Um fiscal de prevenção de perdas é responsável por assegurar que estabelecimentos, como supermercados, atacarejos, hipermercados e afins, reduzam perdas, furtos e descartes irregulares de produtos em todos os setores da loja.
Quando vamos às compras, temos a oportunidade de fazer escolhas conscientes para minimizar nosso impacto na natureza. Os consumidores já estão fazendo mudanças em suas escolhas e se adaptando para melhorar o nosso planeta, porém não são os únicos. Os supermercados também fizeram ajustes significativos em suas rotinas de loja e na forma como interagem com consumidores e produtos. Por isso, a sustentabilidade em supermercados é um tema tão relevante nos dias atuais.
Para os profissionais que atuam na cadeia produtiva de alimentos, não é nenhuma novidade que os supermercados têm grande importância dentro desse contexto, certo? E isso não é à toa, afinal, de acordo com a ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), esse segmento cresceu 9,36% em 2020, se comparado com 2019. Isso corresponde a mais de R$554 bilhões, o que representa uma parcela de 7,5% do PIB brasileiro.
Geralmente, produtos vencidos no estoque de supermercados ocorrem devido ao controle incorreto do local e a ausência de processos bem estruturados.
A busca por alimentos de qualidade, sem adição de defensivos agrícolas, antibióticos, e livres de microrganismos prejudiciais à saúde não é algo recente. Já na década de 80, a popularização de embalagens e produtos descartáveis, somada ao crescimento da geração de resíduos, despertaram na sociedade o interesse quanto à necessidade de preservação ambiental.
O 8º Fórum Portal e-food vai reunir virtualmente, na próxima quinta-feira (14), especialistas com experiência e conhecimento em projeto sanitário para esclarecer as principais dúvidas relacionadas ao projeto, construção e implantação de uma indústria de alimentos. Neste encontro, serão apresentados aspectos específicos sobre os aspectos sanitários que devem ser levados em consideração durante o projeto, equipamentos e leiaute.
Como produtor, você com certeza já ouviu falar sobre amostragem de solo, certo?
Mas afinal, ela é de fato essencial para a produtividade da sua lavoura?
A resposta é: sim!
Toda e qualquer cultura possui suas características, como o tempo certo de plantar, cuidar e realizar a colheita. Assim como, possui seu momento de parada, quando a terra passa por um processo de renovação. E é esse processo que chamamos de entressafra.
A entressafra, portanto, é o período determinado pelo fim da colheita até o início do novo ciclo produtivo de interesse.
Mundialmente, entre um quarto e um terço dos alimentos produzidos todos os anos para consumo humano se perde ou é desperdiçado. Isso corresponde a cerca de 1.300 bilhões de toneladas de alimentos.
A inovação tem um papel decisivo na expansão e evolução de diversos mercados. Na cadeia produtiva agroalimentar não é diferente! A tecnologia no agronegócio permitiu que o setor crescesse, em média, 3,22% ao ano, de acordo com o livro “Uma Jornada Pelos Contrastes do Brasil: Cem anos do Censo Agropecuário”.
Padronização de processos, como o nome já diz, consiste em organizar os processos, rotinas e tarefas de uma empresa para que sejam uniformes, consistentes e se tornem um padrão na operação.
Para garantir a qualidade e a segurança do produto final, em uma indústria de alimentos, é muito importante manter rotinas diárias de verificação tanto dos processos bem como dos produtos acabados.
Falar de qualidade de alimentos é um assunto complexo, pois envolve diferentes conceitos e principalmente, interpretações diferentes, de estabelecimento para estabelecimento, de pessoa para pessoa.