Você já se deu conta de como rastreabilidade de alimentos é importante?

A rastreabilidade de alimentos é um assunto que está em alta hoje em dia, pois não estamos falando apenas dos consumidores finais que estão mais exigentes e com maior acesso às informações, mas também de quem trabalha na cadeia produtiva de alimentos.

É um fato: a rastreabilidade no setor de alimentos tornou-se uma prioridade para todos, do produtor ao consumidor.

Afinal, a importância da segurança do alimento é indiscutível para a saúde vital do ser humano. Por isso, hoje resolvemos falar um pouco sobre rastreabilidade de alimentos. Confira!

Afinal, o que é rastreabilidade de alimentos?

De forma resumida, a rastreabilidade de alimentos é um conjunto de processos e ações que permitem o registro organizado das movimentações de produtos alimentícios em todos os estágios da cadeia de alimentos, desde o produtor, até o processamento, armazenamento e a distribuição.

A rastreabilidade para o hortifruti viabiliza o controle de qualidade dos vegetais com relação aos resíduos de agrotóxicos e facilita o processo de recall em casos de produtos com resíduos acima do limite permitido pela legislação.

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Fonte: Banco de imagens.

Por que a rastreabilidade de alimentos é importante?

Os consumidores querem saber como os alimentos são produzidos, de onde vêm e a qualidade da matéria-prima. Esses mesmos consumidores também possuem amplas perguntas sobre sustentabilidade e muitos deles buscam marcas alinhadas com seus valores sociais mais amplos.

É fundamental proporcionar transparência e segurança aos consumidores, oferecendo produtos mais saudáveis, com maior qualidade e melhores características nutricionais.

A rastreabilidade de alimentos permite rastrear todas as etapas que um alimento passou: desde sua origem até chegar ao consumidor final. É uma prática essencial para controlar os riscos que podem afetar a cadeia de suprimento de alimentos.

Mas muito além do que atender as necessidades do consumidor final, a rastreabilidade de alimentos é importante para todos os responsáveis pela cadeia produtiva.

Isso mesmo! Com um sistema de rastreamento é possível manter a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de produção e distribuição.

Como a rastreabilidade pode manter a segurança dos alimentos?

Por exemplo, caso um lote do alimento vier com alguma não-conformidade, a rastreabilidade poderá localizar mais rápido a fonte do problema, além de fornecer dados que permitem estratégias de prevenção e a busca por soluções, garantindo a qualidade do produto na cadeia produtiva. Importante reforçar que estes são também os primeiros passos para quem busca certificações no ramo.

Quer outro exemplo? Caso receba um lote de maçãs fora do padrão desejado, com podridão acima do limite permitido, por exemplo, em seu restaurante, quem é o responsável? Quem as transportou, quem as armazenou, quem as cultivou, quem as manuseou… O sistema de rastreabilidade deve ter as informações para responder essas e muitas outras perguntas.

Além disso, a rastreabilidade de alimentos também permite gerenciar e monitorar as datas de vencimento dos produtos com maior eficiência, o que permite uma melhor gestão de estoques e também reduz a possibilidade de comercialização de produtos fora do prazo de qualidade. Também fica mais simples utilizar técnicas como FIFO (primeiro a entrar, primeiro a sair) e inspeção de qualidade de produtos quando se utilizam procedimentos de rastreabilidade.

Todas essas melhorias resultam em relações mais transparentes, com um produto de melhor qualidade que entrega maior valor para o consumidor final que exige do segmento varejista um alimento melhor, mais fresco e seguro.

Os principais benefícios da rastreabilidade de alimentos

  • Prevenir, ao invés de reagir;
  • Monitoramento de resíduos de agrotóxicos;
  • Custos operacionais reduzidos;
  • Redução de perdas;
  • Tomar decisões de gestão baseadas em dados;
  • Acompanhamento de dados em tempo real;
  • Confiabilidade;
  • Gerenciamento de estoque

Rastrear alimentos é obrigatório por lei?

Sim! A INC 02/2018 fiscalizada pelo MAPA e ANVISA, estabelece que é necessário adotar a rastreabilidade para todos os elos da cadeia produtiva de alimentos, constituída por produtores, distribuidores, indústria de alimentos e supermercados. Para o caso específico de produtores, a normativa também determina o arquivamento dos registros por no mínimo 18 meses.

Ou seja, a legislação reflete a tendência que o mercado de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) tem seguido nos últimos anos: melhorar a qualidade dos processos de gestão agrícola.

Entenda de uma vez por todas a INC 02/2018.

Confira outros textos sobre o assunto

E agora? Você se deu conta de como a rastreabilidade de alimentos é importante?

O processo de rastreabilidade também deve ser realizado com base em um POP (Procedimento Operacional Padrão) para reduzir as chances de falhas.

Se você não possui um POP de Rastreabilidade de Alimentos ou quer melhorar este processo, baixe esse modelo gratuito e faça as alterações de acordo com a realidade deste procedimento na sua empresa.

Quer saber mais? Visite o  blog da PariPassu ou fale com um de nossos especialistas!

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