As mudanças no comportamento do consumidor durante e pós-coronavírus
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A pandemia do coronavírus levou o setor varejista a olhar com cuidado para os seus parceiros, fornecedores, distribuidores e principalmente, mapear as mudanças de comportamento do consumidor brasileiro.
Sabemos que governos e organizações continuam trabalhando para conter a COVID-19 e o crescente número de vítimas, mas, enquanto isso, os consumidores em todo o mundo estão sentindo seus efeitos econômicos e estão reduzindo drasticamente seus gastos. Por isso, o novo consumidor mudou seus hábitos e introduziu novos canais digitais, produtos e serviços em todas as categorias.
Leia também: Em período de coronavírus, foque sua atenção nas Boas Práticas de Segurança do Alimento.
Para te ajudar neste desafio de compreender o comportamento do novo consumidor durante esse período de incerteza, trouxemos uma pesquisa realizada recentemente pelo PMA (Produce Marketing Association), a qual dispõe de informações sobre como a pandemia de coronavírus está afetando as tendências de compra de produtos.
Em resumo, neste texto você vai ler sobre:
- Como as atitudes, os comportamentos e hábitos de compra dos consumidores estão mudando, e muitas dessas mudanças permanecerão pós-pandemia;
- Enquanto as compras estão atualmente centradas nas necessidades básicas, as pessoas estão comprando com mais consciência e buscando por alimentos mais seguros, seja na compra presencial ou no comércio digital;
- Para gerenciar o isolamento, os consumidores estão usando o digital para se conectar, aprender e informar-se;
- No futuro, veremos um aumento na força de trabalho virtual à medida que mais pessoas trabalham em casa e gostam de fazê-lo.
Continue a leitura e conheça mais sobre o comportamento do consumidor durante a crise do coronavírus e mudanças que irão permanecer pós-pandemia!
Novos comportamentos transformarão o futuro da indústria
A pandemia da COVID-19 provocou mudanças significativas no mundo. As pessoas estão vivendo de forma diferente, comprando de forma diferente e principalmente, pensando de forma diferente.
Por isso, as cadeias de suprimentos estão sendo testadas, e todos que trabalham diretamente com a cadeia produtiva de alimentos precisam adaptar-se ao novo cenário, remodelando-se em tempo real e acelerando rapidamente de acordo com as tendências. Tudo isso de forma rápida, afinal, os consumidores estão olhando produtos e marcas com um novo olhar, exigindo mais qualidade e segurança.
Mas, afinal, como garantir um alimento seguro e com a mesma qualidade para o consumidor final? Antes de mais nada, é preciso entender esse novo tipo de consumidor. A partir disso, é possível adaptar-se e atender suas exigências. Confira a seguir!
A importância de conhecer o consumidor em crise
Os consumidores estão profundamente preocupados com o impacto da COVID-19, tanto do ponto de vista da saúde quanto do econômico. Pessoas de todo o mundo têm medo, pois se esforçam para se adaptar a um “novo normal”.
Algumas pessoas se sentem ansiosas e preocupadas, estimulando a compra de produtos básicos de higiene por pânico. Outras, no entanto, permanecem indiferentes à pandemia e continuam comprando como de costume.
Por isso, entender que os consumidores estão respondendo à crise e possuem hábitos de compra de formas diferentes é o primeiro passo para entender o comportamento do novo consumidor durante e pós-coronavírus. A partir disso, entendendo como seus próprios consumidores estão reagindo, você pode desenvolver estratégias de marketing personalizadas para cada um.
Além disso, como parte da população está praticando o distanciamento social, a comunicação é mais importante do que nunca. Sendo assim, é uma oportunidade para interações mais criativas, autênticas e personalizadas com os clientes. Para isso, os varejistas devem comunicar-se com o novo consumidor onde estão agora – ou seja, em canais digitais via social, celular, aplicativos, etc.
E quando se trata de proteger produtos essenciais, a necessidade de entrega rápida nunca foi tão crítica. Os serviços omnichannel, como coleta, entrega na calçada e entrega no nível da loja tornaram-se uma clara vantagem competitiva à luz dos eventos atuais – sem contato agora é uma necessidade – especialmente no setor de supermercados. Os compradores continuarão a esperar essas conveniências de entrega sob demanda no futuro.
Para saber mais, acesse o conteúdo: Omnichannel – como trazer melhores resultados para o seu supermercado?
Mesmo com a evolução da crise, explorando as mudanças que estão acontecendo agora, podemos considerar o que todos os que trabalham diretamente com a cadeia produtiva de alimentos devem fazer hoje para se preparar para o que vem a seguir.
A pesquisa a seguir, feita pelo PMA, indica que os novos hábitos formados agora permanecerão além dessa crise, mudando permanentemente o que valorizamos, como e onde compramos, além de como vivemos e trabalhamos. A partir dela, você entenderá melhor sobre o comportamento do novo consumidor e seus novos hábitos. Observe!
Pesquisa PMA: Opinião do consumidor brasileiro durante a crise do coronavírus
A Produce Marketing Association (PMA) é uma associação de produtos agrícolas frescos e flores, fundada em 1949 nos Estados Unidos, com a missão de conectar os interesses das cadeias produtivas de frutas, flores, legumes e verduras. A entidade conta com 2.900 empresas associadas, 54.000 compradores e fornecedores, em 55 países de cinco continentes. No Brasil, a entidade possui 93 associados (produtores, distribuidores e varejistas).
A pesquisa buscou entender a opinião do consumidor durante a crise do coronavírus e como essas novas mudanças permanecerão pós-coronavírus. Foram 500 entrevistados em cada país, maiores de 18 anos, que são os principais compradores de alimentos/bebidas ou compartilham as responsabilidades de compra de alimentos e bebidas com outra pessoa e são responsáveis por pelo menos metade das compras de alimentos e bebidas.
Veja abaixo, os resultados da pesquisa realizada no Brasil.
1. Consumo: o consumidor está comprando mais, a mesma quantidade ou menos?

Como podemos ver no gráfico acima, quase metade dos compradores do Brasil dizem estar comprando mais frutas e legumes frescos, mais que o dobro do número dos que afirmam estar comprando menos.
Nota-se uma constante preocupação do novo consumidor com a saúde, buscando garantias que maximizem seu bem-estar, a fim de reduzir a ameaça de enfermidades. Em vez de ser apenas uma visão aspiracional, os consumidores estão buscando ainda mais informações sobre o alimento: desde a sua produção, passando pela distribuição, gôndolas de supermercado, até chegar de fato ao consumo final.
Por isso, os consumidores buscarão informações sobre o alimento e utilizarão a tecnologia para facilitar isso, garantindo tudo na palma da mão e de forma fácil. Isso é algo que impulsionará a demanda por inovações técnicas em torno da alimentação saudável. O que o consumidor busca? Transparência. E ela pode acontecer de diferentes formas, inclusive através da rastreabilidade de alimentos.
Para saber mais, baixe: Guia prático da rastreabilidade de alimentos.
2. Por quais motivos o consumidor afirma estar reduzindo a compra de produtos frescos?

Dos que responderam que estão comprando menos produtos frescos, a PMA buscou entender os motivos para a diminuição desse consumo. A partir das respostas, nota-se a preocupação dos consumidores com:
- A diminuição da frequência das suas compras em supermercados, não sabendo quanto tempo as frutas, legumes e verduras vão durar;
- A limpeza e segurança desses alimentos;
- O custo desses produtos, levando em conta que custam caro ou o consumidor está com problemas financeiros.
O aumento dos níveis de sensibilidade aos preços é algo que pode afetar a disposição de comprar produtos alternativos. Isso ocorre porque os consumidores podem priorizar a adesão a produtos que eles conhecem e confiam, pois apresentam menos riscos.
De fato, em tempos de menor incerteza financeira, os novos consumidores podem ter percepções favoráveis de produtos inovadores porque sentem que esses produtos atendem melhor aos seus estados de necessidade. Embora os consumidores não se oponham totalmente à amostragem de novas marcas, eles serão mais influenciados pela troca entre experimentação, custo e prevenção de riscos, priorizando produtos que oferecem garantias quanto à qualidade, segurança e valor.
Leia mais em: As certificações de qualidade para segurança de alimentos.
Assista ao webinar: Como conseguir o selo de produto orgânico?
3. Quais as principais preocupações do consumidor ao ingerir alimentos frescos neste momento?

Em períodos de incerteza, os consumidores procurarão maneiras de tentar obter mais controle de sua vida. Além disso, eles também se tornam mais avessos ao risco, priorizando o que sabem e confiam. Por isso, na pesquisa feita pela PMA, podemos observar a nítida preocupação do novo consumidor, buscando segurança e limpeza de produtos frescos neste momento. O consumidor também presta ainda mais atenção ao prazo de validade dos produtos, buscando consumir os que possuem uma data mais longa.
Isso reafirma a importância de consumir um alimento saudável para o novo consumidor, buscando produtos de maior qualidade e que garantam a segurança dos produtos frescos neste momento. Mas afinal, o que o coronavírus tem a ver com a segurança do alimento? Clique no link e confira tudo sobre o assunto.
O novo consumidor, que passa pelo coronavírus, busca por cadeias de suprimentos reduzidas para medidas de controle de qualidade mais elevadas. Também, porque sentem que isso reduz o risco de produtos serem expostos a microrganismos e outras formas de contaminação. Além disso, em um ambiente recessivo, os consumidores também querem que as marcas demonstrem apoio aos fornecedores locais e de pequena escala aos quais eles associam como sendo mais saudáveis, seguros e de melhor qualidade. Quando se trata de tais práticas em torno da localidade, a transparência em torno das cadeias de suprimentos será crucial.
Entenda mais sobre o papel do fornecedor na segurança do alimento clicando aqui.
Pesquisa PMA: Comparação da mudança de comportamento no consumo entre países
Podemos notar que durante e após o impacto da COVID-19, os consumidores estão prestando muita atenção às cadeias de suprimentos dos produtos que compram. Além dos pontos destacados acima, a PMA comparou as mudanças de comportamento do consumidor em diferentes países. Os países foram: Brasil, Estados Unidos da América, Reino Unido e China.
Pode-se observar abaixo que o Brasil, dentre os quatro países avaliados, é o segundo maior país que aumentou o seu consumo por frutas e vegetais frescos.

Além disso, os consumidores estão mais atentos ao que estão comprando e se esforçando para limitar o desperdício de alimentos, buscar por alimentos com custo consciente e comprar opções mais sustentáveis. Observe abaixo a relação do Brasil, comparado aos demais países da pesquisa.

Percebeu como o Brasil possui a maior preocupação em relação à segurança e limpeza dos produtos frescos neste momento que estamos vivendo? Também mostraram porcentagens elevadas na atenção da validade do produto pela mudança de comportamento e compras no supermercado, buscando alimentos em embalagens fechadas.
Como resultado disso, os consumidores continuarão prestando mais atenção a todos os aspectos de sua saúde mesmo pós-coronavírus, reconhecendo que todos os aspectos de saúde estão interligados. Além disso, os consumidores também procurarão avaliar seus hábitos de higiene pessoal para minimizar o risco de doença.
Os padrões observados na pesquisa acima podem servir como indicadores para fabricantes e varejistas e podem ajudar as empresas a adaptar sua cadeia de suprimentos aos hábitos de compra em mudança.
Acesse o material: 10 razões para implementar rastreabilidade na sua empresa.
Quer acessar a pesquisa completa? Clique aqui
Novos comportamentos de compra do consumidor neste “novo normal” pós-coronavírus
A COVID-19 é uma crise econômica e de saúde que tem um impacto nas atitudes, comportamentos e hábitos de compra do consumidor. Em todo o mundo, a vida sofreu mudanças pelos esforços de distanciamento social que visavam combater a pandemia do novo coronavírus. Afinal, na maioria dos países, o isolamento físico e social se tornou a norma.
Essas mudanças moldaram uma nova forma de consumo, tanto em relação ao tempo quanto quantidade e espaço. E tiveram um impacto marcante na maneira como nos relacionamos com nossos alimentos, afinal, mais do que nunca, a segurança e qualidade do produto tornou-se um critério essencial de escolha.
Agora, as prioridades dos consumidores se concentram nas necessidades mais básicas, elevando a demanda por produtos de higiene, limpeza e produtos básicos, enquanto as categorias não essenciais caem. Não surpreende que a saúde pessoal seja a principal prioridade para os consumidores pesquisados, seguida pela saúde de amigos e familiares.
Além disso, os fatores que influenciam as decisões da marca também estão mudando à medida que uma tendência de “compra local” acelera. O comércio digital também viu um impulso à medida que novos consumidores também consomem online, além das compras no mercado em maiores quantidades.
Por isso, aqueles que trabalham com a cadeia produtiva de alimentos e são responsáveis pela qualidade e segurança do alimento, devem entender as diferenças entre segurança alimentar e segurança de alimentos, além de compreender o comportamento do novo consumidor durante e pós-coronavírus.
Espero que tenha gostado do nosso texto de hoje. Aproveite para ler outros textos do nosso blog que podem auxiliá-lo nesse momento, além de um KIT gratuito com materiais para o seu estabelecimento nessa fase da COVID-19:
- Treinamento de funcionários no setor de alimentos: tudo o que você precisa saber
- Os 7 maiores desafios para garantir a qualidade e segurança do alimento em restaurantes
Bônus: evitar contaminação da COVID-19 é garantir a segurança das operações
Nesse momento de atenção e de precaução, em que todos voltam para suas casas para buscar segurança, nós da Paripassu olhamos para aquilo que nos motivou desde o primeiro dia e, inclusive, é o fundamento do nosso nome: estarmos lado a lado.
Por isso, queremos ajudá-lo para que juntos, possamos evitar a contaminação e garantir a segurança dos seus processos!
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Se tiver alguma dúvida, fale com um de nossos especialistas!
