Segurança alimentar e segurança de alimentos: entenda a diferença
Segurança alimentar e segurança de alimentos são dois termos que podem ser muito confundidos, mesmo pelos profissionais que trabalham no segmento de alimentação.
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De fato, esses dois termos parecem sinônimos, mas, na verdade, eles possuem significados bem diferentes, que se aplicam a conceitos distintos. Nesse sentido, falaremos sobre o significado de cada um deles. Confira abaixo!
O que é segurança alimentar?
Primeiramente, o termo “segurança alimentar” deriva de “Food Security”. Diferentemente de segurança de alimentos, a segurança alimentar refere-se à garantia e direito de acesso ao alimento às pessoas do mundo todo, inclusive em quantidades e valores nutricionais apropriados, através da implantação de políticas públicas.
O que é a segurança de alimentos?
A segurança de alimentos se refere, basicamente, à garantia de que o produto alimentício será seguro para o consumo, ou seja, não terá nenhum agente contaminante que possa causar danos à saúde do consumidor.
O termo vem do inglês “Food Safety”, e engloba práticas de manipulação para garantir a qualidade do alimento, desde a produção até o consumo. A qualidade implica que o alimento esteja saudável, isto é, não contenha contaminantes, tais como:
- Contaminantes químicos: resíduos de agrotóxicos, metais pesados, produtos de limpeza;
- Contaminantes biológicos: microrganismos patogênicos;
- Contaminantes físicos: por exemplo, partes de pedras, insetos, e outros materiais.
Diferenças entre segurança alimentar e segurança de alimentos
Percebemos que, embora os termos tenham semelhanças, eles não dizem respeito à mesma coisa. Tanto a segurança dos alimentos quanto a alimentar visam garantir que os alimentos sejam seguros, saudáveis e adequados para o consumo humano. No entanto, existem pontos que as diferem.
A segurança dos alimentos compreende alguns aspectos como:
- Concentra-se nas medidas e práticas adotadas para garantir que os alimentos estejam livres de contaminações e intoxicações;
- Envolve a identificação e análise de perigos potenciais nos alimentos;
- Inclui a implementação de controles e procedimentos para prevenir, reduzir ou eliminar a presença de perigos nos alimentos;
- Inclui a adoção de sistemas de gestão da segurança dos alimentos, como o APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
- Enfatiza a importância de boas práticas de higiene, testes e monitoramento para garantir a conformidade com os padrões de segurança.
Já a segurança alimentar tem as seguintes características:
- Abrange as dimensões que atuam na prevenção da fome, desde a disponibilidade e acesso de alimentos com valor nutricional adequado até a sustentabilidade dos processos produtivos;
- Inclui a proteção dos consumidores contra riscos de contaminação, doenças transmitidas por alimentos e práticas inadequadas;
- Tem como objetivo garantir o acesso físico, social e econômico permanente aos alimentos nutritivos, seguros e em quantidade suficiente;
- Envolve a implementação de normas e regulamentações de segurança alimentar e políticas públicas de acesso nutricional.
É importante notar que reduzir o desperdício e as perdas de alimentos é fundamental para melhorar a segurança alimentar global. Afinal, tudo isso afeta a disponibilidade dos produtos no mercado.
Nesse sentido, investir em tecnologias e práticas que reduzam as perdas pós-colheita, melhorar a logística e o transporte de alimentos, promover o reaproveitamento de alimentos em boas condições são algumas das medidas que podem contribuir para essa causa.
Como garantir a segurança de alimentos na empresa?
Para garantir a segurança de alimentos, é fundamental e obrigatório por lei que toda empresa tenha seu Manual de Boas Práticas de Manipulação. Esse manual contém todas as operações realizadas na produção, envolvendo desde a calibração de equipamentos até a saúde dos colaboradores, e é personalizado de acordo com os processos de cada empresa. Baixe um modelo de Manual de Boas Práticas aqui.
Portanto, garantir a segurança dos alimentos em uma empresa envolve a implementação de medidas e práticas adequadas em todas as etapas da cadeia alimentar. É importante conhecer os regulamentos e normas para certificar que a empresa está em conformidade.
Algumas boas práticas para garantir a segurança de alimentos envolvem:
- Controle de qualidade;
- Gerenciamento dos fornecedores;
- Treinamento dos funcionários;
- Rastreabilidade dos alimentos;
- Avaliação e melhoria contínua.
ISO 22000 para segurança de alimentos
A ISO 22000 é um conjunto de normas que especifica os requisitos para atingir a Segurança de Alimentos e a Gestão do Controle de Qualidade, sendo uma das principais certificações de qualidade. Aprenda três lições básicas sobre ela.
Ela foi desenvolvida para ser aplicada a qualquer organização envolvida na cadeia de suprimentos de alimentos, independentemente de suas características. Implementar a ISO 22000 requer um compromisso organizacional e um trabalho conjunto.
É importante buscar orientação especializada durante o processo de implementação e certificação para garantir a conformidade com os requisitos da norma que traz benefícios como a gestão de riscos, confiança do consumidor e abordagem focada em aprimoramento contínuo.
Agora você sabe o quanto a segurança alimentar e segurança de alimentos é importante para empresas do ramo alimentício. Ficou interessado em saber mais sobre como aplicar a ISO 22000 na sua empresa? Confira:
>> Guia Certificação ISO 22000 para a Segurança de Alimentos