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Segurança alimentar e segurança de alimentos: entenda a diferença

Segurança alimentar e segurança de alimentos são dois termos que podem ser muito confundidos, mesmo pelos profissionais que trabalham no segmento de alimentação.

De fato, esses dois termos parecem sinônimos, mas, na verdade, eles possuem significados bem diferentes, que se aplicam a conceitos distintos. Nesse sentido, falaremos sobre o significado de cada um deles. Confira abaixo!

 

O que é segurança alimentar?

Primeiramente, o termo “segurança alimentar” deriva de “Food Security”. Diferentemente de segurança de alimentos, a segurança alimentar refere-se à garantia e direito de acesso ao alimento às pessoas do mundo todo, inclusive em quantidades e valores nutricionais apropriados, através da implantação de políticas públicas.

 

O que é a segurança de alimentos?

A segurança de alimentos se refere, basicamente, à garantia de que o produto alimentício será seguro para o consumo, ou seja, não terá nenhum agente contaminante que possa causar danos à saúde do consumidor.

O termo vem do inglês “Food Safety”, e engloba práticas de manipulação para garantir a qualidade do alimento, desde a produção até o consumo. A qualidade implica que o alimento esteja saudável, isto é, não contenha contaminantes, tais como:

  • Contaminantes químicos: resíduos de agrotóxicos, metais pesados, produtos de limpeza;
  • Contaminantes biológicos: microrganismos patogênicos;
  • Contaminantes físicos: por exemplo, partes de pedras, insetos, e outros materiais.

 

Diferenças entre segurança alimentar e segurança de alimentos

Percebemos que, embora os termos tenham semelhanças, eles não dizem respeito à mesma coisa. Tanto a segurança dos alimentos quanto a alimentar visam garantir que os alimentos sejam seguros, saudáveis e adequados para o consumo humano. No entanto, existem pontos que as diferem.

A segurança dos alimentos compreende alguns aspectos como: 

  • Concentra-se nas medidas e práticas adotadas para garantir que os alimentos estejam livres de contaminações e intoxicações;
  • Envolve a identificação e análise de perigos potenciais nos alimentos;
  • Inclui a implementação de controles e procedimentos para prevenir, reduzir ou eliminar a presença de perigos nos alimentos;
  • Inclui a adoção de sistemas de gestão da segurança dos alimentos, como o APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
  • Enfatiza a importância de boas práticas de higiene, testes e monitoramento para garantir a conformidade com os padrões de segurança.

Já a segurança alimentar tem as seguintes características: 

  • Abrange as dimensões que atuam na prevenção da fome, desde a disponibilidade e acesso de alimentos com valor nutricional adequado até a sustentabilidade dos processos produtivos;
  • Inclui a proteção dos consumidores contra riscos de contaminação, doenças transmitidas por alimentos e práticas inadequadas;
  • Tem como objetivo garantir o acesso físico, social e econômico permanente aos alimentos nutritivos, seguros e em quantidade suficiente;
  • Envolve a implementação de normas e regulamentações de segurança alimentar e políticas públicas de acesso nutricional.

É importante notar que reduzir o desperdício e as perdas de alimentos é fundamental para melhorar a segurança alimentar global. Afinal, tudo isso afeta a disponibilidade dos produtos no mercado.

Nesse sentido, investir em tecnologias e práticas que reduzam as perdas pós-colheita, melhorar a logística e o transporte de alimentos, promover o reaproveitamento de alimentos em boas condições são algumas das medidas que podem contribuir para essa causa.

 

Como garantir a segurança de alimentos na empresa?

Para garantir a segurança de alimentos, é fundamental e obrigatório por lei que toda empresa tenha seu Manual de Boas Práticas de Manipulação. Esse manual contém todas as operações realizadas na produção, envolvendo desde a calibração de equipamentos até a saúde dos colaboradores, e é personalizado de acordo com os processos de cada empresa. Baixe um modelo de Manual de Boas Práticas aqui

Portanto, garantir a segurança dos alimentos em uma empresa envolve a implementação de medidas e práticas adequadas em todas as etapas da cadeia alimentar. É importante conhecer os regulamentos e normas para certificar que a empresa está em conformidade. 

Algumas boas práticas para garantir a segurança de alimentos envolvem:

  • Controle de qualidade;
  • Gerenciamento dos fornecedores;
  • Treinamento dos funcionários;
  • Rastreabilidade dos alimentos;
  • Avaliação e melhoria contínua.

 

ISO 22000 para segurança de alimentos

A ISO 22000 é um conjunto de normas que especifica os requisitos para atingir a Segurança de Alimentos e a Gestão do Controle de Qualidade, sendo uma das principais certificações de qualidade. Aprenda três lições básicas sobre ela.

Ela foi desenvolvida para ser aplicada a qualquer organização envolvida na cadeia de suprimentos de alimentos, independentemente de suas características. Implementar a ISO 22000 requer um compromisso organizacional e um trabalho conjunto.

É importante buscar orientação especializada durante o processo de implementação e certificação para garantir a conformidade com os requisitos da norma que traz benefícios como a gestão de riscos, confiança do consumidor e abordagem focada em aprimoramento contínuo.

Agora você sabe o quanto a segurança alimentar e segurança de alimentos é importante para empresas do ramo alimentício. Ficou interessado em saber mais sobre como aplicar a ISO 22000 na sua empresa? Confira: 

>> Guia Certificação ISO 22000 para a Segurança de Alimentos