Segurança alimentar e segurança de alimentos: entenda a diferença
Segurança alimentar e segurança de alimentos são dois termos que podem ser muito confundidos, mesmo pelos profissionais que trabalham no segmento de alimentação.
Segurança alimentar e segurança de alimentos são dois termos que podem ser muito confundidos, mesmo pelos profissionais que trabalham no segmento de alimentação.
A precisão é um fator determinante em operações que envolvem alimentos. Qualquer falha pode ocasionar sérios problemas, inclusive para a saúde do consumidor. Por esse motivo, soluções de checklist digital são cada vez mais procuradas por indústrias alimentícias.
Apesar de terem significados distintos, Food Defense e Food Fraud são conceitos relacionados à defesa da segurança de todos os alimentos produzidos e comercializados.
Os indicadores agrícolas mensuram o desempenho e o sucesso da produção rural. Servem para analisar o cenário atual e identificar novas oportunidades, sempre visando uma tomada de decisões mais clara e assertiva.
Em 2021, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) publicou aPortaria nº 123, que regulamenta os padrões que devem ser avaliados no controle de qualidade de bebidas. Estão sujeitos a esse controle bebidas compostas, chás, refrescos, refrigerantes, entre outras.
Com certeza você já sabe da importância da padronização no processo de inspeção de qualidade em suas lojas. A utilização da ficha técnica (FT) de produto apoia esse processo e torna essas rotinas mais eficientes e automatizadas.
Quando se trata de gerenciar um negócio que lida com fluxo de mercadorias, uma operação logística eficiente é fundamental para o sucesso. O processo envolve uma série de etapas que vão desde a produção até a entrega ao cliente final, e a organização adequada faz a diferença.
A gestão da qualidade de alimentos é um conjunto de práticas e diretrizes que garantem a segurança, a qualidade e a conformidade dos alimentos em todas as etapas da cadeia de produção.
O recall de alimentos – que ao pé da letra é um “chamado de volta do produto à empresa” – serve para prevenir os consumidores de possíveis riscos relacionados a determinado produto. Ou seja, essa prática está diretamente relacionada à saúde e segurança do cliente.
O processo de fabricação de alimentos passou por várias transformações ao longo das revoluções industriais. Hoje em dia, o consumidor está cada vez mais consciente quanto às etapas de produção e quanto à qualidade das matérias-primas utilizadas na indústria alimentícia.
Os cuidados pré-colheita são fundamentais para preservar frutas, legumes e verduras, de modo que esses alimentos sofram o mínimo possível de danos até chegarem ao consumidor final. A qualidade na colheita é importante também do ponto de vista dasboas práticas agrícolas. Afinal, esses fatores são decisivos para que toda a cadeia de alimentos opere adequadamente.
Falar de controle de qualidade de alimentos é um assunto complexo, pois envolve diferentes conceitos e principalmente, interpretações diferentes, de estabelecimento para estabelecimento, de pessoa para pessoa.
Proteger a saúde do consumidor, fortalecer a segurança dos alimentos e aprimorar o desempenho da cadeia alimentícia são alguns objetivos da ISO 22000. É essencial seguir os requisitos desta norma para a credibilidade das indústrias do segmento.
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