HACCP: 7 passos simples para a sua empresa obter a certificação

POR PariPassu

A certificação HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points), em português Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é uma certificação de qualidade para a indústria de alimentos, apoia-se no controle de qualidade baseado em uma análise ordenada para identificar, analisar e controlar os perigos associados à produção, distribuição e consumo de alimentos.

Funciona de maneira bastante simples baseando-se em 3 diretrizes principais: analisar os perigos e avaliar os riscos, determinar os pontos críticos a serem controlados e fazer o monitoramento.

Esta certificação para o mercado de alimentos garante ao consumidor a entrega de um alimento seguro, que não apresente risco à saúde ou dúvidas em relação à sua composição e peso.

O HACCP busca a prevenção de possíveis danos à saúde e problemas associados à produção e controlá-los ao invés de focar em testes realizados no produto final.

Antes de listar os 7 passos para te ajudar neste processo, preparamos um vídeo que resume rapidamente como a sua empresa pode acompanhar os check lists da certificação HACCP:

Algumas das maiores dificuldades encontradas pelas indústrias do mercado de alimentos para obtenção da certificação HACCP são: insuficiente suporte técnico, concentração de funções, disponibilidade financeira e de tempo para implementação.

Sabendo disso, listamos aqui os 7 principais passos para a sua empresa obter a certificação HACCP ou acompanhar os seus critérios com o apoio do aplicativo CLICQ (Check List Inspeção e Controle de Qualidade):

#1 Formação da Equipe e Descrição do Produto

É importante que seja definida uma equipe multidisciplinar, formada por pessoas treinadas e familiarizadas com os processos de produção e o produto.

O produto a ser certificado deve ser detalhadamente descrito em manuais, exemplo, em Fichas Técnicas com informações de padronização referentes à sua composição, tipo de embalagem, transporte utilizado para distribuição  e condições de armazenamento de vida útil.

O app CLICQ disponibiliza questionários de Inspeção de Qualidade de Produto tornando rápido o registro e o monitoramento das informações, sem necessidade de papel e caneta para a coleta do dados e a digitalização dos dados, 

#2 Analisar Perigos e Avaliar Riscos

Este é o primeiro passo para implantação e sucesso do HACCP na sua empresa. Fazendo seis perguntas simples que ajudam a entender melhor os perigos e pontos críticos que devem ser controlados, você garante a segurança do alimento. Não é nada complicado:

1.O produto direcionado à população é de alto risco?

2.O produto contém ingredientes sensíveis?

3.Há uma etapa no processo que destrói os microorganismos patógenos?

4.Há possibilidade de recontaminação do produto após a etapa de eliminação dos patógenos?

5.Há possibilidade de o produto estragar durante a distribuição e o consumo?

6.Há tratamento térmico final?

Feitas estas perguntas, pensando em sua severidade e probabilidade de ocorrência, já está estabelecido uma direção que aponta os primeiros processos a serem estudados para que as indústrias e o mercado de alimentos alinhem-se a esta certificação.

#3  Determinar os Pontos Críticos

O objetivo aqui é garantir a qualidade dos processos relativos à produção, manipulação, transporte, distribuição e consumo dos alimentos. É importante que a observação destes processos cubra todos os possíveis elementos que possam comprometer a segurança do alimento.

A automação das inspeções de qualidade, associadas ao controle de qualidade dos alimentos produzidos,  permite a segurança e agilidade no apontamentos das informações.

#4 Determinar Limites para os Pontos Críticos de Controle (PCCs)

Determinados os limites – como quantidade máxima de microorganismos e temperatura em câmaras frias – para assegurar que a operação está sob controle é necessário organizar e implementar sistemas de monitoramento. São os PCCs que distinguem os produtos aceitáveis dos inaceitáveis.

Cada parâmetro estabelecido deve ter seu limite crítico para que se possa ver de forma clara as medidas de controle dos Pontos Críticos. A definição destes limites deve estar apoiada em fontes como legislação, literatura científica e dados de pesquisas reconhecidas.
O CLICQ apresenta alertas na aplicação dos questionários, por exemplo, quais os limites e se estão sendo ultrapassados, podendo fornecer esta informação também em relatórios no formato PDF. 

#5 Estabelecer Ações Corretivas e Procedimento de Verificação

Ações corretivas devem ser definidas para os Pontos Críticos de Controle, identificados através do HACCP. É importante precisar quais ações, o que deve ser feito com os produtos finalizados enquanto os PCCs estavam fora de seus limites e fazer uma busca para entender as causas deste limite ter sido ultrapassado.

Através da geração de planos de ação personalizados para cada PCC fora de limite, o CLICQ permite a tomada de ações rápidas, além de enviar estes planos automaticamente para o responsável pela ação corretiva.

#6 Procedimentos de Verificação

Métodos de verificação de qualidade, como auditorias, inspeções, procedimentos e testes podem ser bases para testar se os critérios da certificação HACCP estão sendo cumpridos adequadamente.

Auditorias regulares e não planejadas trazem análises sistemáticas que garantem sua adequação à certificação HACCP, o app CLICQ, além de disponibilizar check lists padrões desta e outras certificações, demonstra visualmente o desempenho, facilitando a análise do gestor responsável.

#7 Manter Registros e Monitorar PCCs

Todos os procedimentos do sistema para certificação HACCP devem ser documentados. Da mesma forma, suas inspeções, auditorias, ações corretivas e atividades de monitoramento devem ser registrados.

A automação da coleta de dados com o CLICQ garante que todos esses registros estejam armazenados digitalmente, trazendo agilidade na busca e acesso às informações.

Além de auxiliar você a atender os requisitos do HACCP, as informações armazenadas e registradas no CLICQ lhe trazem outro benefício muito importante: a transformação destes dados em indicadores em um panorama de acompanhamento.

Este panorama apresenta indicadores relativos às auditorias, inspeções de qualidade, ações corretivas de maneira simples, prática e customizável.

Além de colaborar com cada passo para a certificação HACCP em sua empresa, o CLICQ  torna-se um companheiro da gestão do seu negócio apoiando a tomada de decisão nos pontos críticos que precisam de atenção.

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